Базовые настройки роутеров

Ответы на самые часто задаваемые вопросы по подключению, оплате, настройкам и безопасности.
Закрыто
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2019-май-20, 4:27 pm

Базовые настройки роутеров

Сообщение admin »

Самое главное. Если вы приобретаете уже настроенный роутер от WEBA, то все нижеперечисленное вас вообще врядли затронет - все должно работать сразу. На настройку дается гарантия 6 месяцев, и настройка такой железки - уже задача поддержки.

Если же вы имеете нужные навыки и можете самостоятельно разобраться с настройками, то вам будет полезна следующая информация:

У роутеров есть два типа разъемов - WAN и LAN.

К WAN-разъему подключается провод от WEBA.
К LAN-разъемам подключается компьютер, теле- или игровая приставки, ноутбуки, холодильники и прочее оборудование, которому требуется дать доступ в интернет.
Беспроводная сеть WiFi есть у ряда роутеров, и по сути своей (и базовым настройкам) относится к LAN.

Конфигурирование:

WAN-интерфейс конфигурируется автоматически с помощью протокола DHCP, используя DHCP-сервер компании WEBA. IP-адрес на этом порту - внешний, начинается на 37... Этот адрес выдается провайдером. Если вы только что поставили новый роутер, потребуется перенастроить привязку по MAC-адресу. Для этого потребуется позвонить в техническую поддержку, сказать, что купили новый роутер и попросить сменить привязку по мак-адресу.
В LAN-порты включается ваше оборудование. Внутри роутера поднят свой DHCP-сервер, поэтому ваше оборудование за роутером будет получать IP-адреса вида 192.168.x.y
IP-TV. Для его работы в роутере должна быть включена опция обработки траффика многоадресной рассылки. Важное замечание - качество и надежность работы данной услуги чувствительны к версиям прошивок, качеству оборудования, производительности компьютера.

Сложные вопросы насчет цифрового телевидения имеет смысл сразу передать в поддержку.

Все вышеперечисленное входит уже настроено заранее, если вы купили роутер в офисе WEBA. Теперь о тех настройках, которые уникальны для каждого клиента.

Некоторые пиринговые сети, свой собственный сервер, собственные игровые сервера.

Для корректной и полнофункциональной работы таких вещей требуется так называемый проброс портов. Какие конкретно порты и куда пробрасывать - настройка сугубо индивидуальная. Наши специалисты оказывают помощь по таким настройкам за дополнительную плату.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2019-май-20, 4:27 pm

Re: Базовые настройки роутеров

Сообщение admin »

Небольшой подбор статистики с некоторых проблемных клиентских роутеров, собранный Михаилом Федоровым в процессе решения всяких локальных проблем, вызванных функцией "Clone MAC-адрес", а точнее - её кривой реализацией китайцами:


Не стоит злоупотреблять функцией клонирования MAC-адреса без крайне веских на то причин, так как в зависимости от её реализации (зависит как от железной начинки роутера, так и от конкретной прошивки) можно получить массу проблем. Вот небольшой их срез, полученный за год исследований проблем с домашними роутерами (D-Link, TP-Link, Netgear, Trendnet, Asus, Zyxel и Linksys) в ходе испытаний этой функции (заявленной на различных роутерах):

1. Худший вариант: при клонировании MAC не работает интернет или, вообще, для всех устройств, подключённых через роутер, или не поднимается на компьютере, на котором происходит совпадение MAC с аналогичным на WAN-интерфейсе роутера (пока не изменишь MAC конфликтующего LAN/WiFi (да, некоторые клонируют MAC-беспроводного адаптера) - на отличный (пример роутеров, не требующих повторений: Zyxel Keenetic Giga, Keenetic Giga II и Keenetic Ultra, Asus RT-N12VP)

2. Менее худший, но неприятный: возникают потери пакетов и периодическое пропадание сети (в виду того, что периодически на WAN-интерфейсе объявляется попеременно то родной, то клонированный MAC (согласно дампам трафика, почему так происходит вопрос к разработчикам прошивки) и, как следствие, железка провайдера дропает часть пакетов, не принадлежащих привязанному MAC на порту). В некоторых случаях, идёт срач несколькими MAC больше 2х (клонированного и родного) на WAN-порту, с таким же эффектом (это происходит на разных железках и с разными прошивками).
Классические примеры, D-Link DIR-300 NRU B1-B4 и TP-Link старых ревизий.

3. Ещё менее худший, но тоже, крайне не приятный для тех, кто пытается посмотреть IPTV на компьютере, медиаплеере с MAC равным аналогичному на WAN-порту: не показываются ни один из каналов (причина глюк “IGMP снуппинга”). DIR-815/A/C1A, ASUS RT-N12E, некоторые DIR-855 (в т.ч. с последней прошивкой).


P.S. Естественно, что возможно с новой версией прошивки это поправят, но это чётко объясняет необходимость её обновления, как минимум в случае возникновения проблем (причём, для некоторых роутеров, например, D-Link, существует необходимость обязательного сброса настроек к заводским после очередной перепрошивки ).

P.P.S. Asus RT-N56U с ручным вводом MAC равным аналогичному на сетевой карте компьютера при альтернативной прошивке от Padavan “3.4.3.7-071” не наблюдается проблем с работой данной функции (для примера). То есть потерь пакетов, тотального пропадания IPTV, но это не значит, что надо покупать этот роутер и ставить альтернативную прошивку, просто лучше не пользоваться этой функцией (клонирование MAC).
Закрыто